Receta para elaborar leche (bebida) vegetal de avellanas
Las leches vegetales son una buena opción para quienes no desean consumir leche de origen animal. Ya sea por intolerancia a la lactosa o porque siguen una dieta vegana.
Se elaboran a partir de frutos secos, legumbres, semillas, cereales... en el mercado podemos encontrar muchas opciones diferentes de bebidas vegetales o también podemos realizarlas nosotros mismos, son muy sencillas de hacer y controlamos los ingredientes con los que han sido elaboradas.
Un ejemplo es la leche de avellanas, elaborada a partir de avellanas es una bebida de sabor agradable, es rica en ácido fólico y aporta vitaminas, minerales y proteínas.
¡Y es super fácil de elaborar en casa!
INGREDIENES
- 200 gr avellanas (mejor si son crudas, pero también puedes utilizar avellanas tostadas, sin sal)
- 1 litro de agua (750 ml si la quieres más espesa)
- Una pizca sal (opcional)
Necesitaras también una batidora y una gasa fina o una tela quesera o una bolsa para hacer leches vegetales.
ELABORACIÓN
Pon las avellanas en remojo al menos 8 horas. Puedes dejarlos la noche anterior.
Escurre las avellanas y deshecha del agua del remojo
Pon las avellanas en la batidora con 1/3 del agua. Puedes agregar una pizca de sal para potenciar el sabor.
Bate todo bien hasta obtener una pasta fina
Incorpora el resto del agua y sigue batiendo
Coloca la gasa o la bolsa para bebidas vegetales sobre un colador y cuela la bebida
Guarda la leche en una botella en la nevera.
Notas
► Puedes agregar algún tipo de edulcorante si quieres una bebida más dulce, azúcar, estevia, dátiles, sirope de arce o agave. Si vas a usar la leche para elaborar otras recetas, como para repostería, en este caso no es aconsejable que añadas edulcorante ya que modificaría el sabor de la preparación.
► La sal es opcional, se utiliza para potenciar el sabor, pero puedes prescindir de ella.
► Nos te alarmes si la leche se separa, no esta mala, es normal. Solo tienes que agitar la botella y listo.
► Ten en cuenta que no lleva conservantes por lo que debes consumirla en un plazo de 3 a 5 días.
Hay muchas opciones de bebidas vegetales. Puedes elegir entre un montón de cereales, semillas y frutos secos para hacerlas, leche de soja, leche de almendras, leche de arroz, leche de sésamo o ajonjolí, leche de chufa (horchata), leche de coco... con diferentes sabores, texturas y propiedades.
Si quieres ver un video con el proceso de elaboración de leches vegetales ¡aquí lo tienes! Puedes ver el paso a paso para elaborar leche de soja, sésamo y almendras:
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