Cómo hacer leche merengada

        Receta para elaborar leche merengada

La leche merengada es un postre o bebida tradicional de la gastronomía española, muy fácil de preparar y que además es una buena opción para aprovechar esas claras de huevo que nos sobran al elaborar otras recetas.

Se elabora a base de leche, endulzada con azúcar, aromatizada con canela y limón, y una textura esponjosa debida al merengue de claras de huevo que da lugar a su nombre

Se sirve muy fría, incluso con una parte de la bebida congelada, creando una textura de granizado. Es una bebida dulce y refrescante ideal para tomar en verano, aunque esta deliciosa todo el año.


  INGREDIENTES  

  • 700 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar 
  • 3 claras de huevo 
  • Un limón 
  • 1 o 2 palos de canela 
  • Canela en polvo




  ELABORACIÓN  

Pela o raya el limón intentando evitar la parte blanca, ya que esta parte es amarga.

Vertemos la leche en una cazuela y añadimos la peladura de limón, la rama de canela y una parte del azúcar, 70 gr.

3  Ponemos a fuego medio y removemos de vez en cuando mientras se calienta

4  Cuando empiece a hervir, retira del fuego, tapa el cazo y deja que se enfríe, para que infusione y la leche adquiera el sabor de la canela y el limón.

5  Una vez esté fría, cuélala e introdúcela en un recipiente tapado. Métela en el congelador y déjala reposar unas 2 horas.

6  Pasadas las dos horas, sácala del congelador, remueve la mezcla y vuelve a colocarla en el congelador por otras dos horas.

7  Pasado el tiempo, repite otra vez la operación anterior y déjala en el congelador unas últimas dos horas.

8  Un poco antes de sacar la mezcla del congelador, preparamos el merengue.

9 Para ello vamos a montar las claras a punto de nieve. Pon las claras en un bol, puedes agregar una pizca de sal.  Comienza a batir hasta obtener picos duros. Agrega el resto del azúcar (30 gr) poco a poco, mientras continúas batiendo, hasta obtener un merengue firme que no se caiga al invertir el bol.

10  Saca la leche infusionada del congelador y añádela al merengue poco a poco y con movimientos suaves para no perder esponjosidad, hasta que todo quede bien mezclado.

11  Sirve inmediatamente en copas o vasos espolvoreados con canela molida.






XOXO  ٩(͡๏̯͡๏)۶

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